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春のごはん 豆ごはんのレシピ



昨日ワンドロップさんで『うすい豆』を購入し、
豆ごはんを作ろう。とスタッフの西口さんに話していたら
『先生のつくる豆ごはんって…豆緑色ですか?』と質問があり、

『今なんですと??緑色に決まっているではないか。豆ごはんは』 

はい。
私が作る豆ごはんのレシピ載せておきます。
良ければお作り下さい。

『豆ごはん』ルクルーゼで炊く方法。
材料 
無農薬の出来るだけ新鮮な
うすい豆 30個から50個ぐらい。(さやごと)
白米 3合
餅米 大さじ3
酒 小さじ3
塩 3つまみ 最後に6つまみ
乾燥昆布 2cm×2cm なければ入れなくてもいい。
水600cc

作りから
1もち米を1時間水に浸水しておく。
2うすい豆をさやから出す。 沢山の熱湯の中に豆を入れて湯がき
色が変わったら冷水に取り出す。
3白米を洗い ルクルーゼに入れ、水600cc餅米、塩、酒、、昆布を入れ、
そこに、豆のむいた皮をさっと水洗いしたものをひとつかみ入れる。
※豆は入れません。ここポイント。
皮を入れて炊いて、豆はあと。無農薬のうすい豆であることと、
取り立て新鮮であればなおいいですね!

43をそのまま5分浸水のまま放置。
5お鍋を弱火にかけて、沸騰したらそのままの火で10分。そのご、様子を見て
1分中火。
※生徒さんたちは分かりますね。白米の炊き方です。
6お米が炊けたら火を消して、そこに、ぱっと、
水で冷ましていたうすい豆を入れて、10分蒸らし。
7蓋を開けて、皮を取り出し、ざっくり混ぜてお召し上がり下さい。
このとき、追加で塩を6つまみいれます。


はい。
この豆ごはんはお豆フレッシュですし、緑です。笑
さらにほんのり香りが最高に春のそよ風のようです。
毎年この豆ごはん何度も作りますがとても家族に評判がいいので、
ちょっと…自慢な豆ごはんです。笑

ちなみに まんまるおむすびにしても、
この豆ごはんは美味しいです。

春の仕事って…さりげないのが 私は好きです

皆様のお役に立てたでしょうか。(^^)
どうぞお試し下さいね。

いつもありがとうございます。












| レシピ | 16:36 | - | - | pookmark |
奇跡のキャベツ



ワンドロップさん新聞に『奇跡のキャベツ?!』
オーガニックニコさんの中村さんのこと。
私は隠れ(隠れなくてもいいですけど)中村さんファンです。
なので、この記事見逃しません。
中村さんの努力が実り、立派なお野菜が育っている話。
私には簡単に想像出来ない苦労だったと思います…。
自然相手の農家さんたちのお話はいつも
ワンドロップさんのお二人から聞きますが、
あまりに大変で…
私たち消費者が出来る事は何かな…と考えさせられます。
微力ですが…何か力になりたいといつも思います。

勿論『中村さんの奇跡のキャベツ』本日購入。
亘くんに選んでもらいました。うほ。

透明度の高い、そして柔らかで美しいキャベツです。
両手でキャベツを持つと…こんな大きな野菜をきれいに育てる人って
すごいな〜と尊敬します。
どうやって食べようかな〜千切り?ロールキャベツ?野菜炒め?
ピクルス?迷う迷う…。と拝んでましたら…今夜は食べる切っ掛け逃しました…。

※10月11月生徒さんにお伝えしています『ひじきの下味』が残っていたら、
是非に作って欲しい、
【キャベツのひじきの焼きそば。(塩味で!)】
・ごま油
・生姜千切り少し
・キャベツ数枚 ざく切り
・下味ひじき 適量(お好きな量)
・焼きそばの麺かうどん
・レモンとか柚

1中華鍋にごま油 生姜の千切りを入れ弱火にかけ、
生姜に火が入ったら、ざくぎりキャベツを入れて炒めます。
塩で味を整えます。
※塩を教室でお伝えしているように、
数回に分けて入れてください。

2キャベツに火が通ったら、ひじきを入れて一気に炒めて、
中華麺(湯がいたものなら、一度さっと洗ってください)も入れて炒めます。

3お皿に盛りつけれレモンやゆずをかけてお召し上がりください。
さっぱり美味しいです。

きっと…今みなさんの冷蔵庫に下味ひじきあるのでは????
お試し下さいね。







________________________________


はい。そんな『上門前の家』からのお知らせです。
久々の森田家企画
『上門前の家でむすぶ催し 秋のごはん おむすび家』です。


11月28日日曜日
上門前の家にて12時オープン!!

上門前の家アクセス
京都市北区紫野上門前町5
075−495−0440(森田建築設計事務所)


沢山のおむすび(10種類ぐらい?)が並びます。
また、会場では『かき揚げ』も揚げたて販売!

そして今回この企画で瓶詰め色々販売予定です。
※もみじ市とは内容異なります…。

是非にみなさま 紅葉見がてら?上門前の家におむすび食べにいらしてください。
スタッフ一同心から みなさまのお越しをお持ちしています。

※ゆっくり座って食べていただける席をみなさまにお作りする事は出来ないのですが、
簡易なベンチや、椅子は置いていますので、腰を掛けてお手軽におむすび、かき揚げを
食べていただけます。

| レシピ | 22:49 | - | - | pookmark |
ピクルス



先日松永さんからいただいたピクルス用のキュウリで、
ピクルスを作る。

『少し大きくなりすぎましたから、皮を少し剥いて、
中の種を取ってからお使い下さい』と洋子さんから聞いていたので
私はなんのためらうことなく、普段あまり手にすることない
このずんぐりとした、キュウリをピクルスにすることができた。

私はこう見えても案外、神経質で、笑 
変わった『料理』はあまり好んでいただかない。しかし、
野菜に限っては違う…どんなに変わっていても料理したいのだ。

北区の(いいえ今では京都の)八百屋ONEDDROPさんでは
結構変わり野菜が並ぶ。
先日は丸ズッキーに、スイスチャート、コリンキーや、トレビス、
チャイブなど海外の珍しい野菜わたちが私にウインクしてくるから、
買うしかない…。笑 
農家さん達がきっと楽しんで作られているのだろ。
料理していても面白い…変わり野菜。

松永畑さんも変わり野菜を作るのが結構お好き?
分かる…お料理上手な奥様がいるもの。

あ、そう、
ちなみに『果物』になるととたんに、変わったものは食べないでいる自分が不思議。
一度腐ったドリアンで痛い目にあったことがあるからだと思う。
(この話はまたいつか、かなり面白い出来事として、私の中で息づいている、)









この夏ピクルスを作ってみよう!と思う方は、
是非にこの森田のピクルス液で
色んな野菜を漬けてみて欲しい。
どう転んでも美味しくピクルスが出来ることを約束します。
作りやすい分量を書いておく。

ーピクルス液ー
・米酢(千鳥酢)カップ1
・ホワイトバルサミコ酢 50cc
 なければホワイトビネガーに。
・水1カップと50cc
・三温糖 大さじ2と1/2
・クリスタルソルト(結晶濃度の高い海の塩)小さじ1
 なければ 自然塩
・ボラップペッパー ホール10粒
・唐辛子 1本縦切り(スパイシー好きなら2本)
・コリアンダーホール 20粒
・ドライトマト(あればなければいれなくてもいい)1個 
・小さいニンニク 1粒 つぶしたもの

を全てお鍋に入れて沸騰直前弱火。火を止めて放置。
粗熱を取る。

煮沸した瓶に野菜を入れて、 野菜の半分の位置までピクルス液が
漬かっていたら、2時間もすれば、野菜の頭まで液が上がってくる。
※特にキュウリのピクルスは水が上がりやすい。

※キュウリのみのピクルならば、
バジルも1枚一緒に瓶の中に入れていても美味しく仕上がる。

※漬けて2時間後から食べれるし、4、5日置くと尚美味しい。

※一度使ったピクルス液は捨てないで、
オイルや醤油でドレッシングや、南蛮つけのタレなどに変身させると無駄が出ず、
美味しさが倍増する。



| レシピ | 16:22 | - | - | pookmark |
塩麹の作り方


『塩麹』ってなんですか?
と質問され、『べったら漬けよ。べったら』と話す。
すると…一気に『ねーねー』と、質問攻めにあったので、
日記にレシピ書いておくので見ておいて。となりました。
はい。

『森田家の塩麹』
塩麹とは358漬けともいいまして、
塩、麹、米の割合が358の麹床のこと。主に、べったら漬けや、
ほら、鮭や、白身魚を漬込んだりもしますよね。あれです。
我が家は主にべったら(大根)用。
はい。この日記でも紹介しています
甘酒に塩揉みした野菜を漬け込んでも美味しい漬け物が出来るけれど、
塩麹にすると、長持ちするし、うま味の広がり深さが全然また違う。
まあ…本格的漬け物ができると思ってください。

ではレシピを書いておくので興味がある方はお作り下さい。
※私は塩が少し一般的より少なめです。
※塩は粟国の塩を使っています。

材料 
白米 5合 (餅米を1合 米4合という割合が私は好き)
麹 3合
塩 1合と半分


まず、お米は洗います。12時間水につけておきます。(柔らかくしておく)
そのお米をいつも白米炊く水の分量の…え〜っと3割増の水くらいで、
やわらか〜い…お粥より固い…お米を炊きます。
(大きなお鍋で炊かないと無理ですよ。5合ですら)
炊きあがったお米を一度混ぜ、温度計を射し込み、75度まで温度を下げます。


75度まで下がったお米に、パラパラと麹を入れます。
そしてよく混ぜて、じんわり水気がでてきたら再度温度を計ります。
もし、60度なら弱火にかけて、72度にお米(麹入り)キープ。


ここで、お鍋の蓋をして、私はバスタオルに包んで、
発砲スチロールに電気あんかを入れて、庫内最低65度キープします。
そして、12時間寝かせます。


12時間寝かしたものは『固めの甘酒』が出来上がっていますね。
ぷわ〜んと甘い香りがします。良い香り。ここで、私は結構食べます。(つまみ食い)
で、ホーローや、瓶に移します。
私は郡司くんに作ってもらった瓶を使います。
そこに、塩を入れて、清潔なカトラリーで混ぜ混ぜ。


家の中であまり温度変わらないひんやりしたところ(外でもいいかもね。)に、
10日間低温熟成醗酵させます。
美味しそうですね…。
はい。10日経ったらで『塩麹』の出来上がりです。
なんと簡単なんでしょう。
道具と、やる気さえあれば、殆ど…時間が仕事してくれています。
素晴らしいですね。熟成って…醗酵って…本当に素晴らしい。


大根をよ〜く塩でもみもみして、重石を置いて一晩(6時間)おいて、
しっかり水気をだしたものを24時間漬込むと(唐辛子1本一緒入れてください。)
驚く上手さの『自家製べったら漬け』が出来ます。
蕪も同じ。
また、干した大根を漬けてもいいです。
要は、水気をしっかり出してうま味を残した野菜を漬ける。
ここがもうひと手間ですが、うま味の奥深さは、このひと手間が生きていきます。

さ。まだ大根店頭に並んでいますよね。
是非にお試し下さい。

他に私はこの塩麹、キャベツの炒めもの(焼きそば)ニンニク キャベツ 塩 に
塩麹。凄く美味しいですよ。
ベジのホワイトソースに隠し味に入れたり…もします。
(クラッカーを作るときも入れたり…)

この塩麹カップ1 に大さじ1の合わせ味噌、
そこに厚揚げを一晩漬け込んだものを焼いて食べても
倒れる美味さ…です。山椒をふってお召し上がり下さい…。

麹は凄い!






と、そんな麹を自宅で作り始めた主婦がいます…。
『いつでも言って作るから!3キロまでならいけるよ!』って麹業者かあんた…。
『菌』の世界にどっぷり漬かって
『菌』『醗酵』の素晴らしさに目覚め、
家が麹臭い…と家族も笑う…まゆみさん。
『くっちゃんもさ、家で作ったら〜』と去年から薦められ、
『う〜ん…麹作りね…』と私は菌の本を眺めつつ…月日は流れ…。
『出来たよ〜自家製麹最高だ!』って…
凄いね…本当に作ったんだね。

『まゆみ麹』を我が家にもプレゼントしてくれました。

ふわふわ白い麹…とても…きれいです。
優しい香り…へえ…自家製麹…なんか…さ…蚕さんみたいだね…。
なんかちょっとじ〜んときたよ…。
ありがとう。
桂まゆみちゃんとは大学の時からの友だち。
旦那さん桂くんはネットで『not pillar books』本屋さんをしていの。ライブ会場でも販売したりしているよ。

 
最近…友だちみんな…『自分に正直に生きよう!』て、
笑顔な感じ。
この夫婦も面白い。



ー夫婦日記 夫へー
『なあなあ』 と 
生きていきたいと思いませんか。

私は毎日 笑って 暮したい。
それが『生き物』としての
生き方だと最近よく思う。




| レシピ | 18:38 | - | - | pookmark |
偉い大根!!を美味しくいただきましょう。


大根をたくさんいただいたり、
教室で料理した残りの端っこ大根沢山…
こんなとき私は、一気に大量の『水キムチ』にしたり、



干したり、麹漬けに漬けたり、
日々の料理にどこにでも大根を忍ばせ、
食べまくります…。
ほんと、大根は
偉い野菜ですね…
控えめなのに、縁の下の力持ち。
大根のような人になってみたいものです。

はい。ここで、『そんなに簡単に水キムチって出来るの?』と
聞かれましたので、レシピを書いておきますので、
皆さんお試し下さい。

ー森田さんちの水キムチ(とても簡単)ー
・大根 1/2本ぐらい (そんなに大きくない大根の半分)
・人参は大根の半分ぐらい(大根より少ないくらい)
(スライス食べやすい大きさに切って、分量外小さじ2の塩で揉んで水をだしておきます)

・リンゴ 半分
(スライス食べやすい大きさに切る)

・ニラ 10本程度?
または、万能ネギ数本?
または、青ネギの青いとこ適当。
(食べやすい大きなに切って軽く塩揉み分量外)

・お米のとぎ汁(2回目のもの)カップ4
・昆布 5cm角
・三温糖 小さじ1と半分
をお鍋に入れて弱火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、
塩小さじ2をここに入れよく混ぜ、常温に冷まします。


・ニンニク 1かけ 縦切り 3等分?ぐらいのスライス。
・生姜の絞り汁 大さじ2
・レモンの絞り汁 大さじ1と半分
(柚でも美味しい)
・リンゴ酢 小さじ1(なければ米酢)
・唐辛子 5本縦に切って種を出したもの
上記の食材を冷めたとぎ汁の中に入れて、
ここに、塩揉みした大根にんじんを入れ、
スライスしたリンゴを入れ、
ニラを入れて軽く混ぜる。

味が整っていたら、すぐ食べれます。
保存は冷蔵庫で我が家では3日。

なんて簡単なのかしら〜
生姜の絞り汁にプラス千切りの生姜をいれるときもあります。
また、塩昆布を少し刻んで入れる時もあります。
また、梅干しを1個 軽くつぶして入れている時もあります。
八角を1個入れたりするときもあります…。
柚の皮も入れたり…します。
結構アレンジしまくりでも大丈夫。

是非にお試し下さい。

生のニンニクが気になる方は、一回湯がいたニンニクをお使いください。


______________________________

森田おすすめ本や音楽コーナー細々とたまに更新。
マイケルもスーザンさんも
きっとこの日記を読んでくださっている方々の
半数はもうお持ちのような…

昨年寒くなり始めた頃から
星がきれいだなー京都のこんな町中でも
きれいに星が見えるよ…と
思うのです。

我が家のお風呂からもきれいに星が見えます。

そう。

何度も何度も繰り返し読みたくなる
星の王子様
この季節にぴったりです。

余談ですが、中学二年生の時、親友にボーイフレンドが出来ました。
なので、一緒にいつも帰っていたのに、
私は1人で帰ることに。これ自然の流れです。

ちょっと寂しい私(笑)
そして妄想しはじめた私、(笑)なんかかわいいです。

もしも〜私にボーイフレンドがいたら〜
え〜っと…
『やっぱり星の王子様みたいな人がいいな〜』と
本気で思っていた…私…

去年森田が星の王子様を読んでるのを見て
なんか嬉しい気持になった
ややきもい余談話です。


| レシピ | 14:11 | - | - | pookmark |
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